秋の味覚といえば?

2013.09.27

こんにちは、五十嵐ですsun

 

徐々に秋らしくなってきましたねmaple

空気が澄んでいて、気持ちがいいです!

 

さて、秋といえば食欲の秋sign03

皆様は、秋の食べ物といえば何を思い浮かべますか?

 

 

~秋の味覚といえば?ランキング~

 

1位 秋刀魚

2位 栗

3位 松茸

4位 梨

5位 柿

6位 新米

7位 さつまいも

8位 葡萄

9位 鮭

10位 秋茄子

 

※gooランキングより※

 

 

皆様の思い浮かべたものは入っていましたか?

 

ちなみに、私もたーーーくさん思い浮かべましたが、入っていないものがありました。

 

それは・・・鮭の白子ですsign03

 

今の時期だけスーパーで激安で売られている鮭の白子!

その栄養とは!

カロリーは100g当たり81kcalで水分が76、6g タンパク質15、2g 脂質0、6g 炭水化物3、8g ナトリウム487mgなどが主な成分ですがミネラルも含まれています。

また、DNA(細胞の核酸)2、66g含まれています。

DNAは鮭の白子やビール酵母に多く含まれているそうで細胞の新陳代謝に良い成分です。

DNAにはプロタミンと云う成分もあり老化防止、肥満防止、肌荒れ防止などに効果があります。

(上記の値は(財)日本食品分析センターが白子100gをすり身にして分析したものです)

 

先日、さっそく天ぷらにして食べました!

ほっぺた落ちましたよlovely

 

煮てもよし、焼いてもよし、揚げてもよしの鮭の白子ちゃんshine

皆様もぜひ、味わってみてくださいhappy01

 

 

投稿者:五十嵐


 


最後までご覧いただきありがとうございます!
もしよろしければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有してください。

このページの先頭へ