2015.11.13
おはようございます。
皆さん、『うどん』は好きですか?
私は大好きなんですが、うどん県と言えば『香川県』ですよね。
うどんの生産量は圧倒的に1番です。
では生産量2番は何県かご存じですか?
実は、『埼玉県』が2位なんです。
なぜかそうなのか、少し調べてみました。
明治時代には熊谷生まれの権田愛三が、
小麦の収穫量を4~5倍に増やす技術「麦踏み」を開発し、全国に広めたそうです。
うどん界にとっての大功労者だそうです。
海の幸のない埼玉にとって「うどん」は、
地域ブランドとして有望なグルメなんです。
加須うどん(加須市)や熊谷うどん(熊谷市)、
川幅うどん(鴻巣市)、煮ぼうとう(深谷市)、すったて(川島町)など、
ご当地うどんを盛り上げる運動が県内各地で活発になっています。
最近はB級グルメの大会やコンテストでもよく見かけます。
今日のお昼や夕食にうどんはどうですか?