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うどん県

2015.11.13

おはようございます。

皆さん、『うどん』は好きですか?

私は大好きなんですが、うどん県と言えば『香川県』ですよね。

うどんの生産量は圧倒的に1番です。

では生産量2番は何県かご存じですか?

実は、『埼玉県』が2位なんです。

なぜかそうなのか、少し調べてみました。

明治時代には熊谷生まれの権田愛三が、

小麦の収穫量を4~5倍に増やす技術「麦踏み」を開発し、全国に広めたそうです。

うどん界にとっての大功労者だそうです。

海の幸のない埼玉にとって「うどん」は、

地域ブランドとして有望なグルメなんです。

加須うどん(加須市)や熊谷うどん(熊谷市)、

川幅うどん(鴻巣市)、煮ぼうとう(深谷市)、すったて(川島町)など、

ご当地うどんを盛り上げる運動が県内各地で活発になっています。

最近はB級グルメの大会やコンテストでもよく見かけます。

今日のお昼や夕食にうどんはどうですか?


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