2012.12.07
平成24年11月8日号の「家庭薬新聞 すこやか通信」に、コーヒーの健康作用についての記事が掲載されていました。
■コーヒーを日常的に飲む人の方が、飲まない人よりもⅡ型糖尿病になりにくい
(日本・アメリカ・オランダ・フィンランドなどの研究機関や大学)
・日本の国立医療センター、アメリカやフィンランドの国立衛生研究所では、いずれも10年以上に
わたる追跡調査の末に発表
■コーヒーを飲んでいる人の方が、心筋梗塞になりにくい
(アメリカマサチューセッツ州 フラミンガ研究)
・コーヒーを飲むと血が固まりにくくなることで、朝起きたときにコーヒーを1杯飲むと心筋梗塞に
なりにくくなる
■コーヒーには脂肪燃焼効果がある (京都大学・東京慈恵医科大学等)
・カフェインが、脂肪分解酵素(リパーゼ)の働きを活発にさせる
・運動や身体を動かす活動(通勤等も含む)の30~1時間前にコーヒーを1杯飲むと良い(防衛医科大学)
■コーヒーに含まれるポリフェノールの一種「クロロゲン酸」が善玉コレステロール(HDL)を増加させ、
動脈硬化予防につながる
・「深煎り」にするほどコーヒーの中のクロロゲン酸は減少してしまうため、動脈硬化の予防という観点
では「浅煎り」のコーヒーがオススメ
・コーヒーの動脈硬化予防は昔から言われており、20年以上前に当時の東京慈恵医科大学の教授が
日本動脈硬化学会で発表しているほか、お茶の水女子大学、和歌山県立医科大学、国外でも
ドイツの大学などが同種の研究結果を発表している
~飲む目安~
量:一般的なコーヒーカップ(150ml)で「1日3~4杯」
時間:朝・昼・夜の食事の時と、運動前やおやつを食べるときが理想
飲み方:砂糖などを加えず「ブラック」で飲む
飲み過ぎると健康を害するおそれもあるので、適切な飲み方を心掛けましょう
私自身は昔から、朝1杯のコーヒーは欠かさずに飲んでいます。
かつては、『熱いコーヒーを飲むと胃ガンになる』などと言われた時期もありましたよね
研究が進むと、諸説もいろいろと変わるようです
“過ぎたるは及ばざるがごとし”
何事も適宜に、楽しみたいと思います
shimu