2013.01.25
今年の大寒(だいかん)は1月20日でしたね。
大寒とは・・・
冬の季節の最後の節気。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたる。寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期。
家庭で手作り味噌を作っておられる方は、この時期に仕込むのが良いようです。
ところで、1月はなぜ睦月(むつき)というのか、ご存じでしょうか
『親族が互いに往来し、仲睦まじく宴をする月であるから』といわれているそうです。
なるほど・・・
日本の暦には、日本ならではの生活や季節に合った、趣のある言葉が使われているのですね
shimu