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「冷麦」と「そうめん」の違い

2013.08.02

先日のTV番組で、『冷麦とそうめんの違い』についてやってましたが、

みなさんはその違いをご存じですか sign02

 

~広辞苑の記述~ 
 
「そうめん」:〔索麺・素麺〕小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、 
 
       日光にさらして乾かした食品。ゆで、または煮込んで食す。 
 
「ひやむぎ」:〔冷麦〕細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの。
 
「うどん」:〔饂飩〕小麦粉に少量の塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。
 
        ゆでて汁に ひたして食べる。
 

~JAS(日本農林規格)~(乾麺の分類)
 
「そうめん」:機械製麺の場合、角棒状では幅0.7~1.2mm、厚さ1.0mm未満、
 
        丸棒状は直径0.8~1.3mmとなっており、手延べの場合は1.3mm未満。
 
「ひやむぎ」:機械製麺の場合、角棒状では幅1.2~1.7mm、厚さ1.0~2.0mm、
   
        丸棒状は直径1.3~1.7mmとなっており、手延べの場合は1.3mm~1.7mm。
 
「うどん」:はそれらより太いもの(1.7mm以上)をいう。   
 
~Ricoh communication club~より
 JAS(日本農林規格)では、(生うどんは別にして)乾麺の分類をつぎのように規定しています。
 
 
 
ということは、製法と形状の両方から判断するということでしょうか。
 
それにしても、「冷麦」が「うどん」の仲間だとは、知りませんでした coldsweats01  
 
 
 
これから、まだまだ続く夏!
 
おいしい「冷麦」や「そうめん」で、乗り切っていきましょう sun    
 
 
shimu

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