先日のTV番組で、『冷麦とそうめんの違い』についてやってましたが、
みなさんはその違いをご存じですか 
~広辞苑の記述~
「そうめん」:〔索麺・素麺〕小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、
日光にさらして乾かした食品。ゆで、または煮込んで食す。
「ひやむぎ」:〔冷麦〕細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの。
「うどん」:〔饂飩〕小麦粉に少量の塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。
ゆでて汁に ひたして食べる。
~JAS(日本農林規格)~(乾麺の分類)
「そうめん」:機械製麺の場合、角棒状では幅0.7~1.2mm、厚さ1.0mm未満、
丸棒状は直径0.8~1.3mmとなっており、手延べの場合は1.3mm未満。
「ひやむぎ」:機械製麺の場合、角棒状では幅1.2~1.7mm、厚さ1.0~2.0mm、
丸棒状は直径1.3~1.7mmとなっており、手延べの場合は1.3mm~1.7mm。
「うどん」:はそれらより太いもの(1.7mm以上)をいう。
~Ricoh communication club~より
JAS(日本農林規格)では、(生うどんは別にして)乾麺の分類をつぎのように規定しています。
ということは、製法と形状の両方から判断するということでしょうか。
それにしても、「冷麦」が「うどん」の仲間だとは、知りませんでした
これから、まだまだ続く夏!
おいしい「冷麦」や「そうめん」で、乗り切っていきましょう
shimu