2015.01.06
昨年12月から一気に寒さが増してきましたが、体温が肥満に関係している事はご存知でしょうか
皆さんの平熱は、何度くらいですか
体温は1℃下がるだけで、免疫力が30~40%程度ダウンするそうです
そして低体温と言われる35℃台の人は、免疫力低下の他にも、
太りやすい、むくみやすい、しみ・シワができやすい、くすみなどの影響もあるとか・・・・
体温は36.6℃から37℃くらいが、体内酵素が活発に働くそうです。
そして体温を上げるには、筋力アップと栄養管理が重要のようです。
しかし筋力アップと言えども、歩くときの歩幅を大股にし、エレベーターやエスカレーターに乗る所を
徒歩にするだけでもいいそうですよ
また、身体を温める食材といわれる、
ねぎ、しょうが、にんにく、れんこん、ごぼう、にんじん、
小豆、紅茶、赤ワイン、黒ゴマ、黒豆、玄米、
ヒレやももなど赤身の部位の肉、レバー、鮭、いわし、チーズ
などを摂取するようにすると良いそうです。
これからの寒い冬の時期、冬太りを阻止しつつ、基礎体温を上げて、
春にはスリムな身体づくりを目指したいですね
shimu