2015.01.22
今年は2015年、1(イチ)と5(ゴ)の語呂合わせで『苺イヤー』と言われているそうですね
各地の飲食店やホテル、スイーツ業界等も、苺フェアや苺商品に力を入れているようで
さて、そんな美味しく可愛い苺が、実は意外と栄養があるとご存じですか?
まずビタミンCですが、100グラム当たりに含まれる量は、あのレモンより多いそうです
だから、1日に苺を5~7粒も食べれば、一日のビタミンCの必要量を摂取できるんです
ただし、鮮度が落ちるとビタミンCも損なわれていきますので、
出来るだけ新鮮なうちに食べた方がいいようです。
ビタミン以外にも、葉酸、カリウム、わずかですがカルシウム等も含んでいます。
イチゴイヤーに旬のイチゴをたくさん食べて、寒さに負けない身体作りをしていきたいですね
koji