2015.02.13
待ちに待った安納芋が、ようやく我が家にも届きました
鉄腕ダッシュで放映された、あの「みついも」です
黄金色に輝いていて、「あま~い!」と番組で言い賜うた、あの「みついも」が来ました
さっそくキッチンペーパーを濡らし、芋を包んで、更にアルミホイルを上からかぶせ、
トースターで何度もタイマーをかけて約1時間
\ チン / という音と共に、できあがりぃ~
やったぁ~と大喜びしながら食べてみたところ・・・・
あれ?なんか違う・・・
確かにとろとろにはなっていますが、ねっとり感が少ないような・・・
期待にいつもより大きめに胸をふくらませていた私は、ちょっとがっかり・・・
安納芋を焼くのが、こんなに難しいなんて・・・
今度はトースターではなく、オーブンで焼くことにしました。
ネットで検索してもハッキリと分からなかったので、エイヤっとばかりに250℃で70分、
ホイルとキッチンペーパーを外し、トースターで20分焼いてみました。
(キッチンペーパーにアルミホイルは前回同様)
出来栄えは前回よりは甘みが出て、外側の皮もパリパリとして美味しくなりました
ふんふん、まぁ満足かな
ところでお芋は低温でじっくり焼く方が、甘みがでると聴いているので、
3回目は170℃で90分オーブンで焼いて、そのあとも冷めるまで1時間以上オーブンの中に放置。
そしてアルミホイルとキッチンペーパーを外して、トースターで20分焼いてみました
(キッチンペーパーにアルミホイルは前回同様)
するとどうでしょう~ (例の番組ちっくに)
密があふれ出してねっとりとして、黄金色のあま~い安納芋が焼き上がりました
これぞ!「みついも」と言われる所以です
自宅で下ごしらえして、会社でトースターに20分かけて焼いた物を女子限定で
少しづつ食べて貰いましたが、みんな美味しいと言って喜んでくれました
やった~諦めなくてよかった~
ちなみに、オーブンにお芋を入れすぎない事もコツのようです。
私は1度に3~4本で焼きました。
この焼き方は、他のお芋でも美味しく焼けるようなので、お芋好きの方はお試しあれ。
shimu