2017.03.30
カルヌヤルクを作ってみました
世界三大料理の一つであるトルコ料理の伝統的なレシピのひとつです
カルヌヤルクとはトルコ語で「はらわたを引き裂く」という意味で、
その名の通りナスに切り込みを入れその中に牛挽肉を詰め込んだ料理です。
味付けはトマトベースで、普通に日本でもありそうな雰囲気の料理でした。
しかしトルコのお隣は有名なヨーグルト大国ブルガリアで、諸説ありますが
ヨーグルト発祥国と言われることもあるほどトルコも昔からヨーグルト国家です。
その為、このナスにもソースとしてヨーグルトベースのものを掛けるそうなので
私もソースを作ってみました
本物を食べたことがない為正解は全くの不明なのですが、ナスとヨーグルトは
思ったほど違和感もなくおいしく食べることが出来ました
ただ個人的に言えばヨーグルトソースより醤油とみりんで味を調えた方が好きかな
と思いました
びっくりするほど手間が掛かるというわけでもなく、日本人好みの味だと思うので
皆さんも是非お試しいただければと思います
松