2013.03.01
今日から3月ですね
三月(弥生)・・・草木がいよいよ生い茂る月という意味。
※「弥」には、いよいよという意味、「生」には生い茂るという意味があります。
だそうです。
旬の食材としては、
昔から「春は苦いものを食べよ」と言われています。苦味のある山菜にはミネラルやポリフェノールなど、細胞を活性化させる成分が多く含まれています。冬から春へ体も活動するための準備を始めるこの時期にふさわしい食材なのですね。
野菜
水菜(みずな) 独活(うど)
たけのこ 菜の花 ほうれん草
春菊 三つ葉 牛蒡(ごぼう)
魚介
鮟鱇(あんこう) 蛤
鰆(さわら) 鰊(にしん)
いいだこ 甘鯛(あまだい)
平目(ひらめ)
果物
いちご
~日本の行事・暦~より
私は沈丁花の香りを嗅ぐと、春がキターって感じます
陽気もポカポカとして、日差しも暖かくなりますよね。
春は、苦いものが体にいいようですね。
子供の頃食べられなかった苦みのある食材も、大人になった今では美味しいと感じるようになりました。
体が必要としているから・・・なのでしょうか
shimu