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アレルギー軽減方法

2014.03.12

いよいよ、春爛漫の季節に入りました cherryblossom  

そうなると「やだな~ sweat01」と思われる方々は、花粉症の方々ではないでしょうか sign02  

 

今年は例年に比べて、花粉の量は少ないと言われていますが、だからといって安心と

言うわけではありませんよね coldsweats02  

 

どうやら、アレルギーは腸をキレイにすることで改善されるようですよ heart01 

 

腸は単なる消化器官ではなく、口から入る異物から身体を守るために免疫細胞の70%が存在し、

免疫機能の要となっているのです。

ところが、食生活の変化により、腸内環境が悪く、免疫機能に悪影響を及ぼしている人が多い。

結果として、花粉症もひどくなりやすいのです。

アレルギーのみならず、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの症状も悪化しやすいので、

注意が必要といえます。  

 

アレルギーを起こさない為には、食物繊維を多く摂取し、腸内環境を整える事が大事のようです   coldsweats01      

 

食物繊維は、有害物質を体外に出すなど腸内を清掃し、便の量を増やして腸内環境を整える

便の約80%は水分だが、残りの3分の1は腸内細菌やその死骸、さらに3分の1は腸の細胞の死骸、

そして残りの3分の1が食べ物の残骸。

便の量が少ないのは、食べる量が少ないだけでなく、腸の細胞がきちんと働いていないことに

つながります。
 
 

腸内環境を悪化させるのは、高脂肪食や添加物の入った食材。

日常生活には、腸内環境を乱す要因が多く潜むため、意識して食物繊維や発酵食品などをたくさん食べる

必要があるようです。

 

腸内環境が整うと、アレルギー症状を抑制する免疫機能の正常化以上の恩恵があります。

腸内細菌は、ビタミンのみならず、ドーパミンやセロトニンの前駆物質を合成し、それを腸が吸収して

健康に役立てています。

腸内環境が整うと、老化を退け、肌がキレイになり、気分も安定しやすくなります。 

~Yahoo!ニュース~より  

 

短期間でも腸内環境は整えられるようですので、積極的に納豆やキムチ、オリゴ糖などを摂取すれば、

今年の花粉症も軽く済むかもしれませんね。

 

健康の要は、腸。   

 

意識して、腸内環境を整えて行きましょう happy01  

 

shimu  


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